Acaba de presentarse en el Festival de San Sebastián “Constructing Albert”, que se recomienda a quien tenga curiosidad por conocer a Albert Adrià.Sus autores, Laura Collado y Jim Loomis (basándose en una idea de Unto) han acompañado al chef durante más de cuatro años. Pretendían captar el momento de expansión de su grupo El Barri y lo han logrado: en la película verán cómo va creciendo ese pequeño imperio en la zona del Paral.lelo.Y verán la pasión de Albert Adrià por la cocina, la complicidad con su hermano Ferran (hay una reunión con un momento de tensión impagable), la búsqueda del equilibrio entre el chef y el empresario o su brutal capacidad de trabajo. El documental acaba de presentarse en el Festival de San Sebastián. Momentos como la intervención de un Juli Soler ya enfermo o como sus confesiones sobre la paternidad. Y, sobre todo, comprobarán la espontaneidad y sinceridad cuando se mira al espejo. Como metáfora, con la escena en que, plantado en el local que acaba de adquirir para su Bodega 1900, afirmar que ha decidido mantenerlo intacto, con su aspecto ochentero, y acto seguido aparece la imagen de la demolición. Y con la fuerza del silencio introspectivo cuando le comunican que ha conseguido su segunda estrella, en medio del bullicio que le rodea... No sé si será o no un genio. Pero sin duda es uno de los personajes más brillantes del mundo gastronómico. La revolución más importante en la historia culinaria tuvo lugar en una remota cala de la costa catalana. El Big Bang del descubrimiento creativo que fue elBulli despertó de la mente de dos hermanos de un suburbio de Barcelona y dio nacimiento a un nuevo universo gastronómico. Desde entonces, el nombre Adrià se ha convertido en sinónimo de creatividad. Ferran es el famoso maestro que la gente conoce, sin embargo, con 29 años de una brillante carrera detrás de él, el único reconocimiento que Albert ha logrado es el de ser el chef más subestimado en el mundo. Con solo quince años, sin vocación o aspiración, Albert comenzó a trabajar de mala gana con su hermano. Pronto encontró en la cocina un lienzo en blanco en el que experimentar y expresar su creatividad sin explotar previamente. Un personaje lleno de contradicciones, la carrera de Albert progresó lejos de los medios de comunicación que brillaban en Ferran durante el ascenso de el Bulli. Un forastero, Albert nunca ha buscado la fama y la fortuna. Se concentró en luchar contra los monstruos de la creatividad pura, liderando el Barri Taller, el departamento de I + D que ideó las innovaciones y técnicas que llevan a elBulli al pinacle de la cocina global. Dos años después de que elBulli cerrara sus puertas, Albert se encuentra en medio de una nueva aventura creativa. En Paralelo, el distrito de teatros picates de Barcelona, Albert está construyendo una milla gastronómica. En el corazón de este creciente imperio se encuentra Tickets , un restaurante en el que nada es imposible, elevando las humildes tapas a la alta cocina. La puerta de al lado 41 ° brilla con una luz especial. Concebido como un mini elBulli con dieciséis cenas afortunadas, explora las alturas de la creatividad culinaria. La visión fértil de Albert no se detiene allí: Pakta , fusión japonés-peruana con el sello Adrià; Bodega1900 , un homenaje a la cultura del vermut catalán; Hoja Santa , una inmersión en las profundidades de la cocina tradicional mexicana; y Enigma , su proyecto más ambicioso, y el que espera convertir en uno de los mejores restaurantes del mundo.
Cada uno muy diferente del otro, todos llevan su firma personal. Esta es la proclamación de seguridad de Albert, su intento de escapar de la sombra del ahora legendario elBulli y entrar en el Panteón de los grandes chefs. Este es Albert construyéndose a sí mismo.
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