miércoles, 7 de noviembre de 2018

Una receta familiar/ Ramen teh

Una película dificil para la media habitual del cine en versión original de nuestras salas. Pedestre en su guion, complicada en su ritmo y discutible en calidad musical y visual. Con un tono melancólico y reposado pero vitalista, Eric Khoo nos regala una película gastronómica de ficción con emocion y exaltacion del amor humano. La cinta demasiado blanda y por tanto con poca tension dramática necesaria en toda narracion.  Lo mas interesante es  parecido a un programa televisivo de cocinas en la preparacion de las recetas cómo se prepara y lo bien que sabe la comida con sus explicacionesSigue los canones de la receta típica del cine gastronómico (Comer, beber, amar, ) no es la gran bouffe ni el festin de Babette, pero compensa la falta de personalidad  con unas imágenes que hacen la boca agua y la secan con un azucarado sentimentalismo. Documento de una ciudad,  sus costumbres y su gastronomía que une familias con una sabrosa cocina. Un resultado más dulce que picante que  transmite y encanta. La película confirma al ramen como el plato de moda. Sigue la trayectoria del drama ágil de los anteriores films de Khoo, aunque mas convencional.Un relato que quiere narrar el ejercicio del amor. Un joven cocinero de ramen, la tradicional sopa japonesa, tiene una vida tranquila en Takasaki. Sin embargo, la pérdida de sus padres traerá consigo una vieja maleta y un cuaderno que recoge las memorias de su familia. Decidido a recomponer el misterioso puzle que es su linaje, viajará a Singapur y, con la ayuda de una bloguera culinaria, encontrará a parientes que nunca llegó a conocer. Ellos le revelarán secretos y tradiciones ancestrales, recetas y mucho más. Decidido a poner su país de origen, Singapur, en el mapa cinematográfico internacional, Eric Khoo (Tatsumi) utiliza uno de los lenguajes universales del ser humano, la comida, para hablar de cómo la gastronomía va más allá de una necesidad básica para la vida y pasa a convertirse en expresión y seña de identidad de una cultura. Con la fuerza globalizadora de la cocina como tema principal, usa el viaje de Japón a Singapur del joven chef de ramen para ilustrar la hermandad de dos tradiciones culinarias, de aquellos que las disfrutan y mantienen vigente su historia sobre la aceptación y la reconciliación. Una película de vínculos, de una familia separada por el tiempo y la distancia y que  ahora, con la comida, llena el estómago a la par que alimenta corazones y almas. En este culinario y nostálgico film se encuentran actores como Takumi Saitoh (Shin Godzilla), Seiko Matsuda (Muérete, bonita), Tsuyoshi Ihara (13 asesinos) y Tetsuya Bessho.

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